网赌网站

当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

当好学生的引路人——珠宝学院教工第三党支部开展黄大年专题学习会议

时间:2021-10-10 浏览量:17
分享

本网讯(记者 邓夏)为加强高校教师师德师风建设,10月9日下午,广州城市理工学院珠宝学院第三党支部全体党员在A7-212开展黄大年专题学习会议,会议主要学习贯彻习近平总书记给全国高校黄大年式教师团队代表的回信精神。通过观影学习,党员同志们了解了黄大年同志把生命中最绚丽的部分献给教育科研事业的感人事迹。“只要祖国有需要,我就义务反顾。”祖国一声召唤,他毅然放弃国外优越条件,奋力投身到科技研究中,带领400多名科学家创造了多项“中国第一”,为我国“巡天探地潜海”填补了多项技术空白,不少处于国际领先地位。

学习现场(邓夏 供)

习近平总书记强调,好老师要做到学为人师、行为世范。为学习和弘扬黄大年同志心有大我、至诚报国,把爱国之情、报国之志融入祖国改革发展的伟大事业之中、融入人民创造历史的伟大奋斗之中的高尚品格,在观影结束后,支部组织了南粤优秀教师岳素伟同志和优秀教师刘佳同志分别进行教育和师德经验的分享。

岳素伟同志提到,要做一个好的高校教师,一定要科研和教学“两条腿”走路,缺一不可。作为一名高校教师,肩膀上的责任很重,一定要脚踏实地,努力向总书记提出的“四有”好老师靠拢。他献诗一首,牢记教师教书育人使命,不忘初心:

以忠诚之心,坚定理想信念,扎根大地;

以敬业之心,秉持道德情操,服务人民;

以专注之心,累积扎实学识,探求真理;

以真诚之心,点燃仁爱之心,心系学生。

三尺讲台,执着坚守则可见天地;

方寸之间,一片赤诚则天地可鉴!

刘佳同志分享到,在与学生间建立信任关系的基础上,在教学过程中,她比较注重兼顾教与学的关系,兼顾学生的成长和个性发展的关系,兼顾学生之间的差异性与趋同性关系,重视教学过程中的多元性和培养多种教学方法。结合自己的教学实践,她谈到,要尊重学生的每一个创意和想法,帮助学生完成设计,而非改变学生的创作理念,尊重学生,鼓励学生,真正做到了教书育人、言传身教的相统一。

珠宝学院教工第三党支部全体党员进行师德宣誓 (邓夏 供)

最后,在党支部书记邢莹莹的带领下,珠宝学院教工第三党支部全体党员进行了师德宣誓。党员同志纷纷表示,作为一名高校教师,肩负着为国育才、科研创新的使命,要学习黄大年同志等优秀教师的高尚精神,同全国高校广大教师一道,立德修身,潜心治学,开拓创新,真正把为学、为事、为人统一起来,当好学生成长的引路人,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人、全面建设社会主义现代化国家不断作出新贡献。

文字录入:丘晨 珠宝学院;编辑:邹春梅

Baidu
sogou