网赌网站

当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

教务处举行一流本科课程申报培训会

时间:2021-10-14 浏览量:13
分享

本网讯(记者 孙园)为推进我校一流本科课程申报工作,提高课程建设水平,增强教师教学设计能力,10月11日晚,教务处在教学楼A3-209举行了一流本科课程申报主题培训会,本次培训会特邀华南理工大学教育技术中心陆芳教授作线上主讲嘉宾。教务处处长张星明,副处长许淑贞,各二级学院教学副院长、专业负责人,以及教师代表。

教务处处长张星明作动员讲话(孙园 摄)

张星明在动员讲话中指出了一流课程申报目标及申报书填写的重要性和此次培训的举行意义,他表示各学院教学负责人和一线教师要认真学习一流课程建设精神,深入了解申报的重点,努力建设好学校一流本科课程。

培训会现场(孙园 摄)

陆芳教授作“在常态和创新中,育一流本科课程”的主题培训。她从“明方向、勤复盘、常迭代”三方面,讲解省级一流课程申报注意事项。“方向不对,做事受罪,方法不对,受苦受累”,她表示首先要“明方向”,教师们要明确设计课程的方向,在常态化课程教学中寻找创新点,以OBE为核心理念打造“两性一度”的金课。其次要“勤复盘”,她列举了优秀课程案例,结合我校一流课程申报情况,在申报书的填写规范、佐证材料的提供、“说课”视频的制作、课程实录等方面提出了指导性的建议。她指出要不断打磨申报书的细节,力求达到省级一流课程建设标准。最后要“常迭代”,她表示教师们可根据计算课程达成度和考核情况,以问题为导向,更新优化课程,达到解决更高层次问题的目的,进而持续深化课程的“两性一度”。培训后,教师们与陆教授就申报书填写细节、如何体现课程的“两性一度”、OBE课程设计理念的运用等方面进行了深入探讨。

此次培训会受到教师们的认可和欢迎。参会教师纷纷表示,此次培训内容丰富、精彩务实,今后要进一步加强学习,继续开展教学研究和改革,以省级一流课程要求为标杆,做好建设“金课”的工作。

文字录入:张常青 教务处;编辑:赵晶

Baidu
sogou