网赌网站

当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

电气工程学院举办院长“思政第一课”暨2022届毕业生就业创业动员会

时间:2021-10-19 浏览量:161
分享

本网讯(记者 许晗星)为了进一步统一思想,凝聚共识,引导2022届毕业生树立正确的就业观、择业观,推动毕业生高质量充分就业,10月18日下午,电气工程学院在学生活动中心举办院长“思政第一课”暨学院2022届毕业生就业创业动员会。学院院长赵杰、书记张郡、副院长沈娜,亿能集团广东智能调试科技有限公司董事长陈忠,2010届毕业生、广东欧姆龙电力工程有限公司综合部副经理梁成康,2020届毕业生、亿能集团广东智能调试科技有限公司设计部助理兼组长林少国,学院2022届毕业班辅导员、班导师参加会议。会议由张郡主持。

  会议现场(杨帆 摄)

赵杰以“启航新征程,为构建新型电力系统而努力奋斗”为主题,为学院2022届333名毕业生讲授思政课。他首先结合习近平总书记“七一”重要讲话,指出讲话是一篇闪耀着马克思主义思想的纲领性文献,是百年大党初心使命的新宣示、继续奋斗的新动员,是引领我们走好新的赶考之路、迈向中华民族伟大复兴的政治宣言和行动纲领。“党中央唱响了碳达峰、碳中和号角,构建以新能源为主体的新型电力系统这一伟大、艰巨的任务,落在我们新时代电力人的肩上,这是我们的荣幸。”

赵杰为学生讲授思政第一课(杨帆 摄)

接着,他从“加强思想政治建设,在深学笃行中增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,勇做构建新型电力系统的奋斗者”“深化理论武装,在深学笃行中自觉运用马克思主义根本立场、基本观点和科学方法,指导实践”“实事求是,找准就业方向,找到适合自己的工作”“戒除浮躁,从容工作,快乐生活,乐于奋斗,乐于奉献”四个方面为即将走上工作岗位的同学们寄予了希望。“学院光伏项目正在规划实施,‘协调新能源的数字电网技术工程研究中心’获批建设,学院已在全国高校中率先进入构建新型电力系统新征程,积极稳妥助力国家迈向2030碳达峰、2060实现碳中和”。他建议同学们不仅要将毕业设计和毕业论文与企业工作紧密结合,还要把自己的职业生涯发展与构建新型电力系统有机结合,放眼长远,科学谋划,扬长避短,在实践中注重针对性深入学习、提升自己,同时也要创造性开展工作,潜下心来,钻研业务,充分发挥潜力潜能。“希望大家尽快找到适合自己的工作,并尽快进入角色、发挥作用,为构建新型电力系统作出应有的奉献!”

“大家要对所学专业充满自信,中国巨大的电网已经独一无二,以新能源为基础的新型电网建设刚刚开始展开,同学们在职业规划中要根据实际分析自身条件,认清自己的性格和基础条件,在能力发展和体制保障之间做好平衡,同时也要把握好开局,深入一线,做牢基础,保持定力,抓住机会。”陈忠结合电力行业发展前景和自己的工作经历,为同学们在电力行业的职业发展规划提出建议。

陈忠分享职业发展规划建议(杨帆 摄)

会上,学院2010届、2020届两名优秀毕业生也相继登场,为在场同学分享了在各自工作岗位上的成长历程。梁成康用幽默风趣的语言,以四个生动的小故事提炼了自己十年来的工作体会,他希望师弟师妹们在职场上学会尊重他人,脚踏实地,做好一线基层工作,学会规划,确定各阶段目标,及时总结提升。林少国则结合自己大学期间担任学生干部、参与学术科技竞赛的的经历,分享了自己去年毕业前夕遭遇疫情影响后如何调整心态、找准定位求职就业的经历。“因生而学,因学而生”,他希望大家未来无论是选择一线工作还是继续深造,都要不断学习新的知识,不断充实自己,保持平和的心态,从零开始,从小事做起,虚心求教,大胆尝试,“只要坚持努力,就一定可以实现自己的人生价值。”

沈娜讲解毕业实习及毕业设计相关安排(杨帆 摄)

最后,沈娜为毕业生介绍、讲解了学院2022届毕业生毕业实习和毕业设计相关安排,她指出,毕业设计环环相扣,任何一个环节都有可能对结果产生影响,因此要十分重视。接着,她结合学校相关文件和近年来学生做毕业设计的实际情况,强调了毕业设计的重点和注意事项,希望同学们做好毕业设计与实习的平衡,顺利完成学业任务。

文字录入:刘楠楠 电气工程学院;编辑:王梦雅

Baidu
sogou