网赌网站

当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

马克思主义学院教师参加思政课程骨干教师培训

时间:2021-11-25 浏览量:89
分享

本网讯(记者 黎绮云 王田田)为推动广东省高校思想政治理论课教师深入学习贯彻十九届六中全会精神,提升思想政治理论课教师的思想政治素养和教育教学能力,11月20日至21日,广东省教育厅举办了广东省高校“思想道德与法治”、“中国近现代史纲要”和“马克思主义基本原理”课骨干教师培训。我校马克思主义学院教师一行6人参加了此次培训。

  “思想道德与法治”、“中国近现代史纲要”课培训会现场(黎绮云摄)  

11月20日,石红聚、宋娜、刘付承、黎绮云参加了“学习贯彻十九届六中全会精神研讨会暨2021年度广东省高校“思想道德与法治”、“中国近现代史纲要”课骨干教师培训。培训当天,先后进行了4场专家讲座,下午两门课程分别在分会场进行。从华南师范大学陈金龙教授的“中国共产党百年奋斗重大成就与历史经验”,到中山大学林进平教授的“中国共产党人的‘算法’”,再到中央马工程重点教材《思想道德与法治》编写组成员、中央财经大学的谢玉进教授的“《思想道德与法治》第三章重难点问题教学设计”,以及中山大学王仕民教授的“习近平法治思想的几个理解向度”等,专家们向参会的思政课教师们讲授了课程内容相关的思想政治精神,还分享了课程的教学经验及主要做法。

  培训会现场(黎绮云摄)  

11月21日,王田田、陈玉佩参加了“2021年度广东省高校马克思主义基本原理课程骨干教师培训”。本次培训主要分为三个部分。第一部分是南开大学的刘凤仪教授、寇清杰教授和大连理工大学的杨慧民教授分别讲授《马克思主义基本原理》课程的教学要点及前沿问题,就2021版教材修订的重点问题进行深入的分析。杨慧民教授还重点分享了《马克思主义基本原理》课程教材体系向教学体系转化的经验,提出思政教师的讲授要在史论结合、中华优秀传统文化结合、教学内容呈现方式和教学内容时代性等方面精心设计,让大学生能充分感知马克思主义理论的逻辑和魅力。第二部分是广东财经大学的袁继红教授和广东工业大学揭晓教授就《马克思主义基本原理》课程的实践教学改革进行分享,强调实践教学是思政课不可缺少的重点环节,丰富的教学方式能提高大学生学习思政知识的积极性和参与感。第三部分是华南农业大学的林晓希老师和暨南大学的黄漫老师进行教学说课和讲授分享。

培训会讲述精彩,内容详实,内涵深远,与会老师们一致表示受益匪浅。我校马克思主义学院的王田田老师谈到, “主讲教授们的精心设计的教案和连贯流畅的教学表达成功地师范了优秀思政课教师的风采,他们的经验十分值得我们学习。” 为期两天的培训会已圆满落幕,但培训的内容帮助着与会老师对专题内容进行梳理,使得授课教师能够更好地把握教学要点,提高授课质量,从而更好发挥思政课落实立德树人根本任务的关键课程作用。

文字录入:陈姣娣;编辑:王梦雅 

 

Baidu
sogou