网赌网站

当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

学校召开“十四五”发展规划征求意见会

时间:2021-12-08 浏览量:433
分享

本网讯(记者 张朝红)12月2日下午,学校在行政楼617会议室召开“十四五”发展规划征求意见座谈会,广泛听取各二级单位党政主要负责人对学校“十四五”事业发展规划送审稿的意见与建议。会议由学校党委书记杜小明主持,校长吴波、副校长周诗瑶、林颖、刘洊波、尚启超出席会议,各二级单位主要负责人参会。

座谈会现场(张朝红 摄)

学校办公室常务副主任李大章就规划编制整体工作安排、征求意见修改情况、送审稿修改内容等介绍了学校“十四五”事业发展规划编制及修改过程。

与会人员紧扣国家发展战略、高等教育发展趋势、粤港澳区域产业发展人才需求等,结合规划送审稿文本和工作实际,围绕人才培养、专业建设、科学研究、队伍建设、基础设施条件等关键指标设置、政策性表述等方面提出了意见建议。

吴波指出,“十四五”规划既要全面、系统总结学校“十三五”期间取得的成绩,形成的好经验、好方法,又要立足学校实际,科学设置规划目标、重点任务,谋划好学校未来发展。吴波要求在规划编制过程中要加强对重点指标、约束性指标的分析研究,仔细衡量,既要看得见,也要摸得着,切实提高可行性和可操作性。

杜小明在听取座谈建议后指出,这是一次集中大家智慧的会议,大家以高度负责的态度、对规划送审稿提出了很好的意见建议,在接下来的修改中认真研究吸纳。“十四五”规划是学校转设办学、站在新的历史起点上编制的首个五年规划,是统领学校今后五年发展的战略性、指导性文件,对于学校以提升教育质量为重点的内涵建设、深化综合改革、实现发展目标具有重要意义。他要求,规划的编制要进一步加强政策和校情学习研究,紧密结合党的十九大以来中央精神,特别是党的十九届六中全会精神以及国家、教育部和省教育厅等部门出台的关于高等教育发展的各项方针政策,将新思路、新理念、新部署、新政策、新要求纳入到规划中来,确保规划具有前瞻性和可操作性。

杜小明要求,各学院各部门对送审稿再作认真修改,特别要立足学校实际,科学设置指标,让指标有据可依;同时要突出重点,将年度目标与“十四五”规划目标相结合,便于有序推进规划落地落实;要把握学校发展大局,把全局意识贯穿于规划编制的全过程。做到既要把握学校全局,又立足本学院和本单位实际,还要有未来的发展眼光和空间。

杜小明强调,未来五年是巩固成功经验、培育“广州城理”发展特色和优势的关键五年,能否抓住用好,决定着学校的未来,各部门要高度重视规划的编制工作,集思广益,进一步修改完善规划,为学校未来五年和更长远发展奠定坚实基础。

座谈会上,杜小明还就疫情防控工作、校园意识形态安全工作等方面进行了强调和部署。

文字录入:刘梅 党委办公室、学校办公室;编辑:赵晶

Baidu
sogou