网赌网站

当前位置: 首页  新闻中心  校园新闻   新闻详情

我校学子在“2021年广东省工科大学生实验综合技能竞赛”喜获佳绩

时间:2021-12-07 浏览量:147
分享

本网讯(记者 叶成彬 郑雯 李安娜)11月28日,2021年广东省工科大学生实验综合技能竞赛在湛江岭南师范学院落下帷幕。本次竞赛我校电气工程学院和计算机工程学院联合组织了11支队伍参赛,分别参加智能终端配送机器人、全地形越障排爆小车、3D打印设计和制作三大赛项,最终7支队伍获奖,其中3D打印设计和制作赛项获得一等奖1项、三等奖1项,全地形越障排爆小车获得二等奖4项、三等奖1项。

获奖名单(郑俊健 供)

此次我校获奖的“全地形越障排爆小车”赛项的小车,主要由亚克力板组成的车身和结构部件,51单片机为核心控制器、红外循迹模块、OpenMV图像识别模块、7.4V锂电池等组成轮式结构小车。在赛场上实现循迹、过窄桥、穿管道、爬楼梯、识别气球颜色、扎破指定颜色气球等动作。“3D打印设计和制作”赛项的作品,参赛成员需现场随机抽取竞赛题目,在90分钟之内根据题目要求,通过使用SolidWorks等3D建模软件绘制出与题目相符的作品特征,并输出STL等相应格式文件,然后通过UP  BOX+三维切片软件导入图形,设置相应参数,然后对图形进行切片并开始打印,最终完成3D作品制作。

备赛阶段,电气工程学院和计算机工程学院参赛队伍在指导教师的联合组织下,提前筹划早部署、精心培育,在今年5~6月和10月,分别举办了校级电工电子设计大赛和校级“3D设计与制作”选拔赛,培养和选拔优秀学生组建本次竞赛预备队伍,并通过上一年获奖参赛队伍成员以“老带新”模式进行进一步的培养。

参赛队员陈锐彬提到,“本次比赛的现场竞争十分激烈,在场的每一个竞赛人员都希望取得好的成绩,因智能终端配送机器人和全地形越障排爆小车容易受光照影响,比赛期间赛场光照强度不断变化,有时太阳光直照比赛场地,大家心里都忐忑不安。我们在观看其他队伍比赛的同时也不断总结赛场临场解决问题的经验,以便在比赛过程中根据问题做出更好的策略调整。”

我校参赛队伍(郑俊健 供)

本次大赛由广东省教育厅主办,岭南师范学院承办,共有来自广东31所本科院校的320支队伍在比赛场上同台竞技。竞赛以“理实并进,多学科交叉融合,提升实验综合技能”为主题,包含智能终端配送机器人、全地形越障排爆小车、3D设计与制作三个赛项,参赛队伍需要按照竞赛题目要求自行设计并制作参赛作品,在比赛现场完成给定任务要求及进行竞争性运行考核。竞赛以结合“新工科”建设背景下人才培养需求和深化贯彻教育部工科教育教学改革精神,旨在提升大学生的实践能力和创新能力,促进高素质、应用型创新人才的培养。通过本届广东省工科大学生实验综合技能竞赛,促进了我校与省内各高校大学生实验综合能力的交流,学习了其他高校在该类比赛中的丰富经验,增长了见识,积极为下届做准备。

文字录入:刘楠楠 电气工程学院;编辑:王梦雅

Baidu
sogou